今月末の恒例行事。

今月、最終週の土日(28、29日)はpagu家の恒例行事の“みそづくり”がある。

 

毎年恒例のこの行事。

私が生まれる前、姉貴たちが生まれる前、

ヘタしたら母ちゃんが嫁に来る前から行なわれている伝統行事の一つ。

 

大豆を煮て、つぶして丸めて。 これが“みそ煮”。

 

翌日にその丸めた大豆を崩し、2種類の麹(こうじ)=米麹と麦麹や塩、

それから、前日大豆を煮た、その煮汁をいれて混ぜ混ぜ。

 

よーくよーく混ぜた後に、桶に入れやすいように再び丸める。 これが“みそ仕入れ”。

 

また当日になったら写真でも載せたいなーって思ってます。

ってか、去年にその事書いてあったか。

でも、大した記事は書けてなかった…Il||li_| ̄|○ il||li ←今確認したw

 

今年は頑張って投稿するつもりでいるので4649!!

 

 

毎年、豆を煮るのは時間が早く、午前2時 起床。

その後、煮る最終準備をしてせっせと煮る。

去年の記事も午前4時に豆を煮てる写真をアップしてました。

 

毎年ばぁちゃんが先頭に立ち、色々やってくれてたんだけど

今年は入院していた事もあり、

あまり負担を掛けたくないという思いから

子供たち(姉貴たちや私)も全力(?)で手伝う事になったのです。

 

 

・・・ってことは、ですよ。

 

 

 

 

 

 

えぇ。そうです。  午前2時起き。

 

 

・・・頑張ります(σ´・Д・)σYO!!!

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