昨日のおまけ(写真)

昨日はとっても透き通った空をしていました。

そんな日の朝、我が家から見る景色は最高です。

 

ここで生まれ育って良かったなーって思える瞬間でもあります。

北アルプスに積もった雪まで、くっきりと見えます。

 

 
 
次の写真は、先日UPしたのと同じ山。
空の色や山の色がこっちの方が好みだったので再投稿(笑)
以前のヤツと見比べてみて下さい。 どちらの方がお好みですか?
 

 
 

最後の写真は、遊びに来た鳥くん。
何ていう鳥か分かんないんだけど、
置いといたリンゴの皮をついばみに来てました。
可愛い鳴き声を聞かせながら、しばらくリンゴと戯れていました。
 


 

 

今日は昨日撮影した写真のおまけとして3枚お届けしました♪

いつもありがとうございます。

何か気に入った写真がありましたら、

どうぞクリックお願いします。


nice!(0)  コメント(5) 

友達の訃報。

中学の同級生が亡くなってしまった。

私は、葬儀が行われる今日まで知らなかった。

 

まぁ、中学時代の友達と連絡取り合ってなかったしね。

 

今日、みそづくりでワイワイやっていた所に舞い込んだ友達の訃報。

目の前が真っ白になった。

どうしたらいいのか分からなくて、手が震えた。

 

連絡が来てなかったから、

葬儀に行くのはどうしようか迷った。

 

でも、同級生なのに。

一緒に3年間授業をしたのに。

 

一人で行くのもイヤだったけど

葬儀に行かない自分はもっとイヤだった。 だから行った。

 

お葬式に参加するなんて初めてで、

身内が亡くなるのとは、話は別だ。

お焼香をするやり方も曖昧だったけど、それでもさよならを言いたかった。

 

いざ行ってみると、中学時代の友達がたくさん来ていた。

列に並び、順番を待っていても涙が出なかった。

あまり中学時代も交流が深くなかったので、当然・・・?なんて思っていたけど、

いざ、自分の番になって彼の遺影を見たとき、涙が止まらなくなった。

 

まともに写真、見れなかった。

 

そんな自分が情けなくて、申し訳なくて。

その上、『さよなら』も言えず、ただ手を合わせることしか出来なかった。

 

お焼香が終わって部屋から出た瞬間、どうしても涙をこらえることが出来なくて

その辺に立ち止まって声を殺して泣いた。

 

 

今回の事は、結構自分にはショックと衝撃が大きすぎた。

1年以上前の出来事を思い出してしまった。

それも重なって涙が止まらなかった。

 

ごめんね。

 

 

若林くん、安らかに眠ってください。

一生忘れないから。

出来たら私のことも中学の同級生の一人として、ずっと覚えててください。

名前出しちゃってゴメンね。

 

ご冥福をお祈りします。


nice!(0) 

みそづくり。 ついに仕入れ開始!!

まず、麹をほぐします。
みんなでパラパラさせます。
 

 
コレは昨日つぶした味噌だま
かなりの量です。

 
 
さてここから仕入れ本格的に開始です!!
 
味噌だまを皆でこねます。
ひたすら。こねて、こねて、こねまくります。
 
 
 
土手を作り、最初にほぐした麹を投入します
米麹と麦麹。
(白いのが米麹、色が付いてるのが麦麹)

 

次に、塩を投入
これでしょっぱさが決まります。結構重要。
毎年毎年、ちゃんと計算されています。
(後ろにチラッと秤が見えるでしょ?)


 
 
次に入れるこの汁
実はコレ、昨日大きな釜で煮た、あの大豆の煮汁
ちゃんと取っておいてココで使うのです。
土手からこぼれないように気を付けながら混ぜていきます。

 
 

 後はひたすらまたこねる。
手前に居るばぁちゃんは毎年の総監督
こねているみんなの後ろから的確な(?)指示が飛びます。

 
 

こねたら、真ん中に集めて塔を作ります。
そしたらまた掻き落としてこねる。
 
塔作り→こねる→・・・
これを5回繰り返します。

 
 
あとは最初にUPした様な味噌だま状に丸め、運んで
でっけぇ桶に入れます。
そこに一緒に入れるのは、
大根や昆布、みょうが、生姜、シソの実・・・などの
味噌漬けになる元。
 
コレももちろん下準備し、色々と作業をしています。
『普通の人に言っても伝わらない』って
父ちゃんに言われてしまったので、
今回はその“味噌漬け写真”のUPはナシです。
 
また機会があればUPしますね。
 
 
今回仕入れたこの味噌を食べるのは、丸2年後
平成21年ですね。
 
時間をかけるからこそ、美味しく食べることが出来る。
みんなで苦労しながら、楽しく作業しながら作るからこそ、感謝しながら食べることが出来る。
 
それって、すごい幸せなことなんじゃないかな。
 
 
この恒例行事は、100年以上続く伝統行事。
これからも出来るだけこの伝統は受け継いでいきたいなーって思います。
 
 

長い記事、読んで下さってありがとうございます。
いいもん読んだなーって思う人は(笑)
どうぞクリックお願いします^^

 

 


nice!(0)  コメント(2) 

みそづくり。 つぶします。

煮た豆を取り出します。
ざる6~7個分くらい。
↑こんな感じ↑
この煮た(つぶす前)の豆をつまみ食いするのが美味いのだ。
かなりの美味。

そしてツブシです。
 
にゅるにゅるしてます。
 
コレ、結構つぶすのも、つぶした大豆を丸めるのも
かなりの重労働。
機械は重いし、豆は熱いし。
 
本当は
 
釜から豆を取り出す人。
豆をざるからコレ(写真左の機械の中)に入れる人。
つぶす人。
つぶれた豆を手前(写真右のタライの中)で丸める人。
出来れば、つぶれた豆をうちわで扇いで冷ます人。
 
5人いれば楽なんです。
しかし、今年は人数が足りず、
父ちゃん+母ちゃん+おいらの3人。
3人でやるのは結構きつい。
 
でもまぁやらにゃいかん。
朝っぱら(午前6時ごろ)から頑張りました。
 
 
釜で煮るのは、全部で2回。
1回目は3人で頑張りましたが、
2回目は親戚のお家で手伝いに来てくれました♪
 
 
 
 
 
おまけ。

火を焚いた炭で焼肉(もちろん網焼き)
塩コショウのみで食べるこの瞬間が堪りません!!

いつもありがとうございます。

実はコレ食べた時、缶チューハイを一本飲んだんです。

そしたら酔っ払って、ダウン。

土曜の昼から日曜の朝までずっと寝てました。。

(本当は昨日の夜UPしたかったんですよ)


nice!(0)  コメント(4) 

みそづくり。 煮ます。

午前2時30分に起床。
午前3時00分に火の焚きつけ。
 
約3時間弱、煮て
これから“ツブシ”にかかります。
 
“ツブシ”についての詳細は、
また後でUPします。

ちなみに、こんな大きな釜で煮てます。

いつもありがとうございます。

できるだけ沢山写真を撮って、UPするよう頑張ります。

頑張れクリックお願いします^^


nice!(0)  コメント(4) 

眠〜い…

………起きたぞ(¥△¥;)

眠いッスよ…( p_q)
これからみそづくり開始ですΣ(´□`;)

人気ブログランキング

いつもありがとうございます。

眠い私に頑張れクリックお願いします^^



nice!(0)  コメント(2) 

記念硬貨の枚数数え。

仕事で、記念硬貨を数えた。

 

何だか古いやつ。

色々あったけどよく分かんない。

でも、自分で持ってるやつもあった。 昭和60年の(生まれ年の記念硬貨)。

 

えーっと。

“内閣制度100周年 記念硬貨”

 

あまり数える事の出来ない記念硬貨。

しかも沢山の種類、そして大量(笑)

 

これまた経理として、貴重な体験をしたような気がします。

 

 

ってことで、これで帰ります。

お疲れ様でした~♪

人気ブログランキング

いつもありがとうございます。

明日は例の味噌づくり。

明日の午前2時(今から6時間後)には起床して、

手伝いをしないといけない…。

寝る時間、あるんかな? 早く帰ります(笑)

頑張れクリックお願いします^^


nice!(0)  コメント(2) 

マイダァリン♪

今日は仕事が遅番だったんだけど、

マイダーリンの所にご飯を食べに来ました。

 

しっかりマイダーリンはご飯を作っておいてくれまして。

 

 

『ハヤシライス with 煮込みハンバーグ in きのこ&にんじん&たまねぎ』

 

らしいです。。ヽ(`Д´)ノナンジャ ソノ ネーミング!!

 

もう言うことなしで美味かったーっ。

今度は何か作ってあげるからねぇ、マイダァリン♪

 

 

この記事はマイダーリンん家で更新してるので、

人気ブログランキングのバナーが貼れません(笑)

我が家に帰ってからはっつけるので、

それまで待ってて下さいね。

 

 

あ。

それから。

 

マイダーリンなんて言ったこと、

今までで一度もありませんから(*´益`*)ポッ

いつもありがとうございます。

結局昨日は眠くて、バナーを貼れず。

しかしダーリンネタになると、何故こんなにコメントが頂けるんでしょう?

・・・いやはや、嬉しい限りなんですよ?

ついでにクリックもどうぞ^^


nice!(0)  コメント(6) 

懐かしき高校時代の自分。

仕事中に、高校の話になった。

私が通った高校は普通科と商業科に分かれてる。

HPを見に行くと、なにやら面白い文字を発見。

 

“商業科 フラッシュムービー”

 

私は、商業科だったので、

どんなフラッシュかなーって面白半分で見てみた。

 

映像は、4つの画面でそれぞれ授業風景が映されていた。

簿記の授業風景

英語の授業風景

・美術や音楽、書道の授業風景(←この3つは選択式 ちなみに私はもちろん書道を選択♪)

・体育の授業風景(バスケや水泳)

文化祭でのダンス(別名=後夜祭でのパラパラ)

 

他にも色んな映像が、4つの画面に順番に流れていた。

そのほとんどが、うちのクラス。(太字のところ)

友達、ガッツリ映ってました。

 

こりゃビックリだ。

もう卒業して3年経つが、

何で今更うちらの代が??ってちょっと不思議な出来事でした。

人気ブログランキング

いつもありがとうございます。

コレ見た!って人はクリックどーぞ^^

って、誰も居ないか il||li _| ̄|○ il||li


nice!(0)  コメント(2) 

誕生日、おめでとうございます。

村上てつやさん。

36歳の誕生日、おめでとうございます。

 

高校生の時、出会ったグループがゴスペラーズ。

そのリーダーを務めていたのが村上さんでした。

最初は、どうしてもある方と重なってしまって、

今思えば申し訳ない気持ちでいっぱいです。 ごめんなさい。

 

村上さんとは、とあるゲームサイトの中で

何回かメール通信をさせて頂いたんですよ?覚えていますか?

あのIDが本物の村上さんご自身であれば、

私が経験したあの時間は、かけがえのない宝物です。

 

私はあの後、IDを削除してしまったため、

あのメールをもう一度見ることは出来ません。

でも、本当に夢のような幸せな時間でした。(ご本人であれば…の話です)

 

これからは、そんな幸せは来ないと思います。

だから、別の幸せを私たちに運んでください。

村上さんたちが愛してやまない歌を通じて、私たちを酔わせてください。

素敵な1年を過ごして、

これからも、素敵な大人の男性でい続けて下さい。

 

心より、お祝いいたします。 本当におめでとうございます。

 

 

 

-------------------------本日の記事-----------------------

 

今日は特に無かったなーっ。

あ。そうそう。

 

会社に行ったら私の駐車場がなかった・・・il||li _| ̄|○ il||li

 

ってかまぁ別の車が止まってたんだけど。

んで、やけに本社の社員の車が多い。(既に出社してる)

 

・・・イヤな予感(笑)

 

玄関に入ると、下駄箱に沢山の靴、くつ、クツ、Kutsu…

 

Σ('□'*)ハッ!? 今日って・・・

 

 

 

店長会。 AM8:00~

 

 

すっかり忘れてました。

店長会の日は、開始のAM8:00に間に合うように出社しないといけない。

しかも今日は、社長の車までちゃっかしあった。

 

マズイなーって思って、恐る恐る事務所に行ったら

上司が(*´ノ・`)コソーリと一言。

 

 

『社長・・・   来てないよ

 

 

??? 来てない??

 

『だって車あるじゃないですか?』

『いや、昨日飲みに行って・・・』

『あぁー。なるほど・・』

 

とりあえずセーフでした(笑)

ってか、店長会の日くらい、ちゃんと出社しろよ!!

 

って、それ私のことか??

 

今日学んだことは、

 

 

毎朝、ちゃんと早く起きて、ちゃんと早く会社に行くこと。

 

ハィ。気をつけます。

人気ブログランキング

いつもありがとうございます。

村上さんの誕生日をお祝いする、

同じ気持ちがある方は、どうぞクリックお願いします^^


nice!(0)  コメント(2) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。