友達の訃報。

中学の同級生が亡くなってしまった。

私は、葬儀が行われる今日まで知らなかった。

 

まぁ、中学時代の友達と連絡取り合ってなかったしね。

 

今日、みそづくりでワイワイやっていた所に舞い込んだ友達の訃報。

目の前が真っ白になった。

どうしたらいいのか分からなくて、手が震えた。

 

連絡が来てなかったから、

葬儀に行くのはどうしようか迷った。

 

でも、同級生なのに。

一緒に3年間授業をしたのに。

 

一人で行くのもイヤだったけど

葬儀に行かない自分はもっとイヤだった。 だから行った。

 

お葬式に参加するなんて初めてで、

身内が亡くなるのとは、話は別だ。

お焼香をするやり方も曖昧だったけど、それでもさよならを言いたかった。

 

いざ行ってみると、中学時代の友達がたくさん来ていた。

列に並び、順番を待っていても涙が出なかった。

あまり中学時代も交流が深くなかったので、当然・・・?なんて思っていたけど、

いざ、自分の番になって彼の遺影を見たとき、涙が止まらなくなった。

 

まともに写真、見れなかった。

 

そんな自分が情けなくて、申し訳なくて。

その上、『さよなら』も言えず、ただ手を合わせることしか出来なかった。

 

お焼香が終わって部屋から出た瞬間、どうしても涙をこらえることが出来なくて

その辺に立ち止まって声を殺して泣いた。

 

 

今回の事は、結構自分にはショックと衝撃が大きすぎた。

1年以上前の出来事を思い出してしまった。

それも重なって涙が止まらなかった。

 

ごめんね。

 

 

若林くん、安らかに眠ってください。

一生忘れないから。

出来たら私のことも中学の同級生の一人として、ずっと覚えててください。

名前出しちゃってゴメンね。

 

ご冥福をお祈りします。


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みそづくり。 ついに仕入れ開始!!

まず、麹をほぐします。
みんなでパラパラさせます。
 

 
コレは昨日つぶした味噌だま
かなりの量です。

 
 
さてここから仕入れ本格的に開始です!!
 
味噌だまを皆でこねます。
ひたすら。こねて、こねて、こねまくります。
 
 
 
土手を作り、最初にほぐした麹を投入します
米麹と麦麹。
(白いのが米麹、色が付いてるのが麦麹)

 

次に、塩を投入
これでしょっぱさが決まります。結構重要。
毎年毎年、ちゃんと計算されています。
(後ろにチラッと秤が見えるでしょ?)


 
 
次に入れるこの汁
実はコレ、昨日大きな釜で煮た、あの大豆の煮汁
ちゃんと取っておいてココで使うのです。
土手からこぼれないように気を付けながら混ぜていきます。

 
 

 後はひたすらまたこねる。
手前に居るばぁちゃんは毎年の総監督
こねているみんなの後ろから的確な(?)指示が飛びます。

 
 

こねたら、真ん中に集めて塔を作ります。
そしたらまた掻き落としてこねる。
 
塔作り→こねる→・・・
これを5回繰り返します。

 
 
あとは最初にUPした様な味噌だま状に丸め、運んで
でっけぇ桶に入れます。
そこに一緒に入れるのは、
大根や昆布、みょうが、生姜、シソの実・・・などの
味噌漬けになる元。
 
コレももちろん下準備し、色々と作業をしています。
『普通の人に言っても伝わらない』って
父ちゃんに言われてしまったので、
今回はその“味噌漬け写真”のUPはナシです。
 
また機会があればUPしますね。
 
 
今回仕入れたこの味噌を食べるのは、丸2年後
平成21年ですね。
 
時間をかけるからこそ、美味しく食べることが出来る。
みんなで苦労しながら、楽しく作業しながら作るからこそ、感謝しながら食べることが出来る。
 
それって、すごい幸せなことなんじゃないかな。
 
 
この恒例行事は、100年以上続く伝統行事。
これからも出来るだけこの伝統は受け継いでいきたいなーって思います。
 
 

長い記事、読んで下さってありがとうございます。
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みそづくり。 つぶします。

煮た豆を取り出します。
ざる6~7個分くらい。
↑こんな感じ↑
この煮た(つぶす前)の豆をつまみ食いするのが美味いのだ。
かなりの美味。

そしてツブシです。
 
にゅるにゅるしてます。
 
コレ、結構つぶすのも、つぶした大豆を丸めるのも
かなりの重労働。
機械は重いし、豆は熱いし。
 
本当は
 
釜から豆を取り出す人。
豆をざるからコレ(写真左の機械の中)に入れる人。
つぶす人。
つぶれた豆を手前(写真右のタライの中)で丸める人。
出来れば、つぶれた豆をうちわで扇いで冷ます人。
 
5人いれば楽なんです。
しかし、今年は人数が足りず、
父ちゃん+母ちゃん+おいらの3人。
3人でやるのは結構きつい。
 
でもまぁやらにゃいかん。
朝っぱら(午前6時ごろ)から頑張りました。
 
 
釜で煮るのは、全部で2回。
1回目は3人で頑張りましたが、
2回目は親戚のお家で手伝いに来てくれました♪
 
 
 
 
 
おまけ。

火を焚いた炭で焼肉(もちろん網焼き)
塩コショウのみで食べるこの瞬間が堪りません!!

いつもありがとうございます。

実はコレ食べた時、缶チューハイを一本飲んだんです。

そしたら酔っ払って、ダウン。

土曜の昼から日曜の朝までずっと寝てました。。

(本当は昨日の夜UPしたかったんですよ)


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